Belajar Membuat Seni Rajut, MAN 5 Sleman Kunjungi Pusat Edukasi UMKM Bu Erna Semarang

Selasa, 30 Juli 2024 / Berita

Semarang, 29 Juli 2024 - Pada hari Senin, 29 Juli 2024, seluruh siswa kelas XI MAN 5 Sleman yang berjumlah 195 siswa mengadakan kunjungan industri ke Pusat Oleh-oleh dan Edukasi Bu Erna di Semarang. Kunjungan ini disambut dengan hangat oleh tim UMKM Pusat Oleh-oleh dan Edukasi Bu Erna.

Di lokasi kunjungan, siswa diperkenalkan dengan berbagai produk olahan UMKM setempat seperti aneka tumpi sayuran, stick kopi, olahan bunga telang, dan waluh. Selain itu, siswa juga berkesempatan untuk berpartisipasi dalam praktik membuat seni rajut yang bisa diaplikasikan untuk membuat dompet, topi, bros kerudung, casing handphone, dan lain-lain. Setiap kelompok terdiri dari 25 siswa yang dipandu oleh satu pelatih, sehingga proses pembelajaran berjalan efektif dan interaktif.

Titik Susilawati, S.Pd., guru busana sekaligus koordinator keterampilan MAN 5 Sleman, menyatakan bahwa kunjungan ini sangat bermanfaat bagi siswa. "Kegiatan ini memberikan pengalaman langsung kepada siswa tentang dunia industri kreatif dan UMKM. Mereka tidak hanya belajar teori di kelas, tetapi juga mempraktikkan keterampilan yang dapat menjadi bekal di masa depan," katanya.

Salah satu siswa, Ivana, mengaku senang dengan ilmu baru yang didapatkannya selama kunjungan ini. "Saya sangat senang bisa belajar membuat seni rajut. Ini adalah pengalaman yang menyenangkan dan bermanfaat. Saya jadi lebih memahami bagaimana produk-produk kreatif dibuat dan bisa mencoba sendiri," ujarnya dengan antusias.

Kunjungan industri ini diharapkan dapat memberikan inspirasi dan motivasi kepada siswa untuk mengembangkan keterampilan mereka serta memahami pentingnya kreativitas dalam dunia industri dan UMKM. (fat)