Perpustakaan Amarta

Visi dan Misi

Visi : Menjadikan sumber daya manusia yang gemar membaca sehingga unggul dalam bidang iptek dan imtak, kreatif, inovatif, produktif, kompetitif, serta berwawasan global.

Misi :

1. Menumbuhkembangkan perpustakaan madrasah sebagai pusat informasi dan belajar;
  2. Mendorong dan menumbuhkan semangat berprestasi dan belajar untuk menggali potensi kecerdasan dalam mewujudkan perilaku yang kompetitif;
  3. Menyediakan pelayanan yang prima.

Sejarah AMARTA Perpustakaan MAN 5 Sleman

Berdirinya Perpustakaan MAN 5 Sleman tidak lepas dari berdirinya MAN 5 Sleman. Pada awal berdirinya, Perpustakaan MAN 5 Sleman yang dahulu bernama MAN Tempel, menempati gedung berlantai dua. Ruang perpustakaan berada di lantai 2 dengan luas ruangan ± 12 m2

Pada tahun 2009 ruang perpustakaan dipindahkan ke lantai bawah yang terletak di gedung bagian depan dengan luas ruangnya hanya 72 m2. Namun, pada tahun 2015 ruang perpustakaan dikembalikan ke ruangan semula dengan alasan penggunaan ruangan sesuai dengan peruntukannya.

Tahun 2017, pemerintah memberikan bantuan gedung perpustakaan yang baru. Meskipun terletak di gedung bagian belakang, perpustakaan memliki luas yang lebih memadai yaitu 2 kali ruang kelas seluas 18 x 8 m2.

Perpustakaan berhadapan dengan lapangan sekolah, bersebelahan dengan ruang kelas, ruang UKS dan dekat dengan kantin.

Meskipun sudah ada sejak berdirinya sekolah, namun SK pendirian perpustakaan baru diperoleh tahun 2020 dengan nama perpustakaan “AMARTA” yang merupakan akronim dari Aku geMAR membaca dan berceriTa.

AMARTA sendiri diambil dari bahasa Yunani yang berarti air kehidupan yang kekal, merupakan air minuman para dewa.

Dalam hal ini, perpustakaan AMARTA diharapkan sebagai penyejuk, yang senantiasa dicari sebagai bekal didalam pemustaka mengarungi kehidupan, sehingga memiliki kemampuan dan tidak akan tersisihkan oleh jaman.

Jam Buka

Senin-Kamis : 07.00 - 15.00 WIB

Jum'at           : 07.00 - 14.00 WIB

Sabtu            : 07.00 - 15.00 WIB