Perayaan Hari Santri Nasional 2024 di MAN 5 Sleman: "Menyambung Juang, Merengkuh Masa Depan”

Selasa, 22 Oktober 2024 / Berita

Sleman (MAN 5 Sleman) Selasa, 22 Oktober 2024, seluruh warga MAN 5 Sleman akan memperingati Hari Santri Nasional dengan tema “Menyambung Juang, Merengkuh Masa Depan.”Perayaan ini menjadi momentum penting bagi para siswa untuk mengenang perjuangan para santri dalam membela bangsa, sekaligus menyiapkan diri menyongsong masa depan dengan semangat kebersamaan dan keagamaan.

Dalam rangkaian perayaan ini, seluruh siswa MAN 5 Sleman akan mengenakan pakaian muslim putih-putih dan berpartisipasi dalam berbagai kegiatan religius dan sosial yang menguatkan nilai-nilai spiritual dan nasionalisme. Berikut adalah agenda kegiatan Hari Santri Nasional di MAN 5 Sleman:

### Agenda Kegiatan:

1. 07.00-08.00: **Upacara Bendera** – Dilaksanakan di Lapangan MAN 5 Sleman sebagai pembuka acara, penuh khidmat untuk mengenang peran santri dalam sejarah perjuangan bangsa.

2. 08.00-09.00: **Khatmil Quran** – Diadakan di ruang kelas masing-masing, seluruh siswa akan bersama-sama membaca Al-Quran.

3. 09.00-11.00: **Pengajian** – Bertempat di Aula MAN 5 Sleman, pengajian ini akan menjadi sarana untuk memperdalam pemahaman agama.

4. 11.00-11.45: **Membuat Resume** – Siswa kembali ke kelas masing-masing untuk membuat refleksi dari pengajian yang telah diikuti.

5. 11.45-12.15: **Salat Jamaah Dhuhur** – Dilaksanakan di Mushalla dan Aula, diikuti seluruh siswa dan guru.

6. 12.15-13.00: **Isoma (Istirahat, Salat, Makan)** – Istirahat dan makan di ruang kelas masing-masing.

7. 13.00-14.00: **Kerja Bakti** – Kegiatan gotong royong membersihkan ruang kelas sebagai bentuk kebersamaan dan tanggung jawab sosial.

Perayaan dengan tema “Menyambung Juang, Merengkuh Masa Depan” ini mengajak seluruh warga madrasah untuk merenungkan perjuangan para santri yang tak hanya berjasa dalam mempertahankan kemerdekaan, tetapi juga berperan aktif dalam membangun bangsa melalui ilmu dan akhlak. Semangat juang para santri diharapkan menjadi inspirasi bagi para siswa MAN 5 Sleman untuk terus belajar, berjuang, dan mempersiapkan masa depan yang gemilang.

Kepala MAN 5 Sleman, Akhmad Mustaqim, S.Ag., M.A., dalam sambutannya menekankan pentingnya meneladani semangat santri di masa kini:

"Tema 'Menyambung Juang, Merengkuh Masa Depan' bukan sekadar slogan, tetapi merupakan panggilan bagi kita semua untuk melanjutkan perjuangan para pendahulu dengan semangat belajar dan kerja keras. Dengan kegiatan Hari Santri ini, saya berharap kita semua dapat memperkuat tekad untuk menjadi pribadi yang lebih baik, berakhlak mulia, serta mampu membawa kemajuan bagi madrasah dan bangsa di masa depan."

Perayaan ini diharapkan memberikan makna yang mendalam bagi seluruh peserta, menanamkan nilai-nilai juang, spiritualitas, dan kebersamaan dalam menyongsong masa depan yang lebih baik. Mari kita sukseskan perayaan Hari Santri Nasional 2024 di MAN 5 Sleman! (fat/NK)