Kompak dan Semarak, Siswa MAN 5 Sleman Meriahkan Hari Santri 2024 di Lapangan Denggung

Selasa, 22 Oktober 2024 / Berita

Sleman (MAN 5 Sleman)  – Sebanyak 50 siswa-siswi MAN 5 Sleman mengikuti upacara dan karnaval atau kirab dalam rangka memperingati Hari Santri 2024 yang digelar pada Selasa, (22/10/2024). Acara tersebut berlangsung di Lapangan Denggung, Kabupaten Sleman, mulai pukul 07.30 WIB hingga selesai. Kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian peringatan Hari Santri yang diadakan secara meriah untuk menghormati peran santri dalam sejarah perjuangan bangsa.

Para siswa MAN 5 Sleman menampilkan kesenian tradisional *Dayakan*, yang berhasil memukau penonton dengan penampilan semarak dan memikat. Dengan tarian dan gerakan yang energik, mereka menunjukkan semangat kebersamaan serta kecintaan terhadap budaya lokal. Penampilan ini menjadi salah satu sorotan dalam karnaval tersebut, di mana peserta dari berbagai sekolah dan lembaga menampilkan berbagai kesenian daerah untuk memeriahkan acara.

Kepala MAN 5 Sleman, Akhmad Mustaqim, S.Ag., M.A., dalam komentarnya, menyampaikan rasa bangga atas partisipasi siswanya dalam acara ini. "Kami sangat bangga siswa-siswi MAN 5 Sleman dapat berpartisipasi dalam Hari Santri 2024. Penampilan kesenian *Dayakan* ini bukan hanya sebagai bentuk hiburan, tetapi juga sebagai upaya melestarikan budaya lokal dan menanamkan nilai-nilai kebangsaan pada generasi muda," ujarnya.

Wakil Kepala Madrasah Bidang Kesiswaan, Minda Herlina, S.Pd., juga menambahkan, "Para siswa telah berlatih dengan penuh semangat untuk memberikan penampilan terbaik mereka. Kami berharap, melalui partisipasi ini, siswa-siswa kami dapat belajar menghargai warisan budaya dan berkontribusi dalam melestarikan kesenian tradisional. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi sarana bagi mereka untuk memperkuat solidaritas dan rasa cinta tanah air."

Kegiatan upacara dan karnaval Hari Santri 2024 di Lapangan Denggung diharapkan dapat menumbuhkan semangat nasionalisme dan kecintaan terhadap kebudayaan Indonesia di kalangan generasi muda, serta menjadi momen penting untuk menghargai jasa para santri dalam sejarah perjuangan bangsa. (fat/NK)