Tampil Memukau, MAN 5 Sleman Mengisi Podcast RUBIK Kemenag Sleman: Belajar Teknik Draping

Jumat, 04 Oktober 2024 / Berita

Kemenag Sleman News (3/10/2024)( – MAN 5 Sleman kembali menunjukkan kiprahnya di dunia keterampilan melalui partisipasinya dalam podcast RUBIK (Ruang Bicara Kita) persembahan Kementerian Agama Sleman. Dalam edisi ke-39 yang disiarkan secara langsung melalui YouTube Kemenag Sleman Channel pada Kamis pagi, acara ini mengangkat tema "Belajar Teknik Draping Bareng MAN 5 Sleman". Podcast berlangsung dari pukul 09.00 hingga 09.45 WIB dengan menghadirkan guru dan siswa yang berkompeten dalam bidang tata busana.

Guru keterampilan tata busana MAN 5 Sleman, Titik Susilawati, S.Pd. dan Didik Sumarah Adi, S.Pd.T., menjadi narasumber utama dalam podcast tersebut. Mereka didampingi oleh tiga siswa berbakat dari MAN 5 Sleman, yaitu Noviasari, Imro'atin Nashihah, dan Salvania Zahra. Ketiganya adalah bagian dari tim keterampilan tata busana yang pada bulan September lalu turut serta dalam Ekspo Madrasah Nasional di Kotawaringin Timur, Kalimantan.

Podcast kali ini membahas secara mendalam tentang teknik draping dalam busana. Teknik ini merupakan metode dalam mendesain pakaian dengan cara membentuk kain langsung pada manekin. Titik Susilawati menjelaskan bahwa draping merupakan salah satu teknik penting dalam dunia mode yang memungkinkan desainer untuk menciptakan bentuk, lekukan, dan volume kain secara langsung tanpa pola dasar terlebih dahulu.

"Melalui draping, kita bisa lebih eksploratif dalam menciptakan desain busana, karena langsung melihat hasilnya pada manekin. Ini juga membantu mengasah kreativitas para siswa dalam mendesain pakaian," ujar Titik Susilawati.

Didik Sumarah Adi menambahkan bahwa teknik draping sering digunakan untuk menciptakan busana-busana yang lebih kompleks dan artistik, seperti gaun pesta atau pakaian haute couture. Ia juga menyebutkan bahwa keterampilan ini memerlukan kepekaan terhadap bahan dan ketelitian dalam setiap proses pembuatannya.

Dalam sesi ini, para siswa turut berbagi pengalaman mereka mengikuti Ekspo Madrasah Nasional di Kalimantan, di mana mereka belajar banyak tentang inovasi dalam dunia busana serta mempraktikkan teknik draping pada proyek-proyek mereka.

Podcast ini memberikan wawasan mendalam bagi penonton tentang teknik draping dan bagaimana MAN 5 Sleman terus berkontribusi dalam mengembangkan keterampilan siswanya di bidang tata busana. Saksikan kembali siarannya di YouTube Kemenag Sleman Channel untuk mengetahui lebih lanjut tentang diskusi inspiratif ini. (fat/NK)