Siswa Tata Boga MAN 5 Sleman Belajar Dunia Kuliner dan Perhotelan di Hotel Melia Purosani

Kamis, 25 April 2024 / Berita

Sleman (MAN 5 Sleman)  - Siswa-siswa kelas XII Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 5 Sleman program keterampilan Tata Busana mendapatkan pengalaman yang tak terlupakan dalam Kegiatan Pelatihan Akhir Keterampilan di bidang tata boga. Bertempat di Hotel Melia Purosani, Yogyakarta, acara yang dimulai pada pukul 07.30 WIB tersebut menawarkan pengalaman langsung dalam dunia perhotelan dan industri kuliner kepada 27 peserta yang bersemangat.

Dalam upaya untuk mempersiapkan siswa-siswa untuk memasuki dunia kerja, MAN 5 Sleman telah merancang program pelatihan yang menitikberatkan pada pengembangan keterampilan praktis. Kali ini, fokus diberikan pada bidang tata boga, dengan tujuan untuk memberikan wawasan mendalam tentang proses dan tata cara kerja di industri perhotelan.

Didampingi oleh guru tata boga, Ibu Eka Widya, siswa-siswa diperkenalkan pada berbagai aspek yang terkait dengan tata boga. Mulai dari mocktail show yang memukau, hingga demonstrasi memasak yang memperlihatkan keahlian para chef profesional, siswa-siswa diajak untuk menyelami dunia kuliner dengan cara yang interaktif dan inspiratif.

Selain itu, kegiatan ini juga mencakup sesi-sesi praktis seperti 'Making Bed' untuk memahami standar kebersihan dan kerapihan di industri perhotelan, serta 'Table Manner' yang mengajarkan etika dan sopan santun saat bersantap. Tidak hanya itu, para peserta juga diajak untuk menjelajahi fasilitas-fasilitas hotel dalam 'Hotel Tour', yang memberikan gambaran menyeluruh tentang operasional sebuah hotel.

"Saya sangat senang bisa belajar langsung di lingkungan hotel yang profesional seperti ini. Saya belajar banyak tentang kerja tim, keterampilan memasak, dan juga bagaimana cara menghadapi tamu dengan baik," ungkap Dimas, salah satu siswa peserta pelatihan dengan penuh semangat.

Kegiatan Pelatihan Akhir Keterampilan ini menjadi bukti nyata dari komitmen MAN 5 Sleman dalam memberikan pendidikan yang holistik dan relevan dengan kebutuhan dunia kerja. Dengan pengalaman yang mereka dapatkan hari ini, diharapkan para siswa dapat menjadi calon-calon tenaga kerja yang siap bersaing dan berkontribusi dalam industri perhotelan yang dinamis. (fat)