Berkunjung ke Ipang Production, Siswa MAN 5 Sleman Berlatih Produksi Digital Printing dan Industri Kreatif

Kamis, 25 April 2024 / Berita

Sleman (MAN 5 Sleman) - Pendidikan tidak hanya terjadi di dalam kelas, namun juga di dalam lingkungan nyata tempat siswa dapat menerapkan pengetahuan yang telah mereka pelajari. Sehubungan dengan hal tersebut, Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 5 Sleman telah menggelar Kegiatan Pelatihan Akhir Keterampilan bagi siswa kelas XII pada Rabu, 24 April 2024.

Bertempat di Ipang Production, Gunungpring Muntilan, Jawa Tengah, puluhan siswa MAN 5 Sleman diberikan kesempatan langka untuk merasakan langsung suasana industri kreatif. Ipang Production, sebuah usaha digital printing yang terkenal, menjadi tujuan bagi para siswa untuk mendapatkan wawasan tentang dunia kewirausahaan dan proses produksi dalam industri kreatif dengan owner Kak Apsari.

Pelatihan yang dimulai pukul 09.00 WIB tersebut didampingi oleh dua guru multimedia, Ma'ruf Shodiqin dan Rahmat Nugroho. Mereka tidak hanya memandu siswa dalam penggunaan teknologi multimedia, tetapi juga memberikan wawasan yang berharga tentang cara menjadi seorang entrepreneur yang sukses.

"Sangat menginspirasi melihat bagaimana sebuah ide dapat diwujudkan menjadi produk nyata melalui proses produksi yang kami pelajari di sini," ujar Rafi, salah seorang siswa peserta pelatihan. "Kami juga diberikan kesempatan untuk langsung berpraktik membuat produk seperti tas dan mug, hal ini benar-benar memperluas pandangan kami tentang dunia industri kreatif," tambahnya dengan antusias.

Selain materi-materi tentang kewirausahaan dan proses produksi, para siswa juga diajak untuk mengenal lebih dekat dengan lingkungan kerja di industri kreatif. Mereka diberikan kesempatan untuk melihat langsung ruang desain dan ruang produksi di Ipang Production, serta berinteraksi dengan para pekerja di sana.

Kegiatan Pelatihan Akhir Keterampilan ini diharapkan dapat memberikan pengalaman berharga bagi para siswa MAN 5 Sleman dalam mempersiapkan diri mereka untuk memasuki dunia kerja yang semakin kompetitif. Dengan keterampilan yang mereka peroleh dari kegiatan ini, diharapkan para siswa dapat menjadi generasi muda yang kreatif dan berdaya saing tinggi. (fat)