Hadiri HUT MAN 5 Sleman, Kakanwil Kemenag DIY: Siswa Madrasah Harus Melek IT dan Punya Skill

Selasa, 05 Maret 2024 / Berita

Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kemenag) Daerah Istimewa Yogyakarta, Dr. H. Masmin Afif, memberikan sambutan yang menginspirasi saat perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-27 Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 5 Sleman pada hari Selasa, 05 Maret 2024. Acara yang dihadiri oleh para kepala kantor Kemenag Kabupaten Sleman, para pejabat, guru, pegawai, dan seluruh siswa MAN 5 Sleman tersebut diselenggarakan dengan penuh semangat dan kehangatan.

Dalam sambutannya, Dr. H. Masmin Afif menyampaikan ucapan selamat milad kepada MAN 5 Sleman yang telah mengabdi selama 27 tahun dalam dunia pendidikan. Beliau juga mengungkapkan harapannya terhadap generasi penerus bangsa, bahwa mereka akan menjadi pemimpin yang bertanggung jawab dan selalu diberikan keberkahan dalam setiap langkahnya.

Tidak hanya itu, Dr. H. Masmin Afif juga menyoroti pencapaian yang telah diraih oleh MAN 5 Sleman, seperti pemberian (SBSN) berupa gedung workshop keterampilan pada tahun 2023 dan upaya Kemenag dalam memperbaiki sarana dan prasarana di madrasah tersebut. Ia juga menekankan pentingnya pendidikan yang tidak hanya mengutamakan aspek akademik, tetapi juga pembelajaran agama, keahlian keterampilan, dan penguasaan teknologi informasi.

"Masyarakat menunggu kontribusi nyata dari madrasah ini. Branding yang dibangun bisa menjadi contoh bagi generasi muda tentang keterampilan dan keahlian yang dibutuhkan di dunia kerja," kata Dr. H. Masmin Afif.

Beliau juga menekankan bahwa anak-anak adalah harapan dan tumpuan masa depan bangsa, oleh karena itu mereka harus dibekali dengan pendidikan yang inovatif dan transformatif. Layanan pendidikan juga harus berbasis teknologi informasi agar dapat memberikan pengalaman belajar yang lebih menarik dan relevan dengan perkembangan zaman.

"Ulang tahun madrasah ini seharusnya menjadi momen untuk muhasabah dan introspeksi. Apa saja prestasi yang telah diraih untuk mencapai tujuan dan sasaran yang telah ditetapkan," ujarnya.

Dr. H. Masmin Afif juga menekankan pentingnya perubahan layanan pendidikan yang cepat, tepat, dan memuaskan bagi seluruh stakeholder. Hal ini bertujuan untuk memastikan bahwa pendidikan yang diberikan selalu berkualitas dan relevan dengan kebutuhan masyarakat dan pasar kerja.

Setelah memberikan sambutan, bapak Kakanwil melakukan potong tumpeng tanda perayaan HUT MAN 5 Sleman ke 27. Acara perayaan HUT ke-27 MAN 5 Sleman diakhiri dengan semangat yang tinggi dan harapan akan masa depan pendidikan yang lebih baik di Indonesia, di mana madrasah tidak hanya menjadi tempat pembelajaran, tetapi juga menjadi tempat pembentukan karakter dan keterampilan bagi generasi muda. (fat)