Pelaksanaan Tahsin di MAN 5 Sleman Meningkatkan Keterampilan Baca Al-Qur'an

Jumat, 01 Maret 2024 / Berita

Sleman (MAN 5 Sleman) Sebuah inisiatif untuk memperlancar bacaan Al-Qur'an telah diadakan di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 5 Sleman. Kegiatan ini melibatkan siswa-siswi kelas X yang dibimbing oleh dewan guru.

Kegiatan Tahsin, yang berlangsung dua kali seminggu, memberikan kebebasan kepada peserta sesuai kesepakatan guru dan siswa. Ruang pelaksanaan termasuk mushola, gazebo, dan ruang kelas, menciptakan atmosfer yang mendukung fokus dan konsentrasi.

Setiap kelompok tahsin terdiri dari 4-6 siswa, sementara kelas tahfidZ dan pendalaman melibatkan sekitar 20 siswa. Tujuannya adalah meningkatkan keterampilan bacaan Al-Qur'an dengan memperhatikan kelancaran dan keindahan dalam membaca ayat-ayat suci.

Kepala Madrasah Akhmad Mustaqim, S.Ag., M.A., memberikan dukungan penuh untuk kegiatan ini. Mereka berharap tahsin ini tidak hanya meningkatkan keterampilan bacaan, tetapi juga mendalami makna dan spiritualitas Al-Qur'an. “Kami berharap, output dari MAN 5 Sleman minimal bisa lancar membaca Al-Qur’an.” Ungkapnya.

Koordinator keagamaan, M. Sugimar Robitina, S.Pd., menyampaikan bahwa setelah peserta didik diterima di madrasah, pihaknya telah melakukan pengecekan bacaan al-Quran dan mengelompokkan siswa sesuai dengan kemampuannya.

Semangat dan antusiasme peserta menjadi dorongan bagi keberhasilan pelaksanaan Tahsin di MAN 5 Sleman. Kegiatan ini bukan hanya sekadar pembelajaran, tetapi juga menjadi wadah untuk mempererat ikatan keagamaan dan meningkatkan pemahaman siswa terhadap Al-Qur'an. (fat)