Dzulfikar, Siswa MAN 5 Sleman Bergabung dalam Tim Paduan Suara Memeriahkan HUT RI Tingkat Kabupaten Sleman

Rabu, 30 Agustus 2023 / Berita

SLEMAN (MAN 5 SLEMAN) -- Semangat perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-78 Republik Indonesia semakin menggelora di Kabupaten Sleman. Suara merdu dari paduan suara yang terdiri dari 75 siswa SMA menjadi salah satu daya tarik utama dalam upacara peringatan yang diadakan di Lapangan Pemda Sleman pada tanggal 17 Agustus 2023. Salah satu siswa MAN 5 Sleman yang berhasil meraih posisi di tim paduan suara adalah Dzulfikar Damaltrik Ali, siswa kelas XI MIPA 1.

Dzulfikar, siswa yang dipilih melalui seleksi ketat pada tanggal 17 Juni 2023, telah menunjukkan bakat dan dedikasinya dalam dunia paduan suara. Proses seleksi ini dilakukan dengan cermat untuk memastikan bahwa anggota paduan suara memiliki kualitas vokal dan kemampuan berpadu yang baik. Dari ratusan peserta, Dzulfikar berhasil bersaing dan memukau para juri dengan kemampuan vokalnya.

Sejak ditetapkan sebagai bagian dari tim paduan suara, Dzulfikar dan 74 siswa SMA lainnya telah menjalani latihan yang intensif selama 53 hari, dimulai dari tanggal 24 Juni hingga 15 Agustus 2023. Latihan diadakan di Gedung Serba Guna dan Lapangan Denggung DISPORA Sleman, dengan bimbingan dari tiga pelatih berbakat yaitu Bapak Marno, Ibu Ros, dan Ibu Pur.

Para pelatih tersebut memiliki pengalaman dan dedikasi dalam membimbing siswa-siswa dalam bidang musik, dan mereka telah bekerja keras untuk memastikan bahwa anggota paduan suara mencapai performa terbaik mereka. Selama latihan, para siswa tidak hanya belajar menyanyikan lagu-lagu dengan sempurna, tetapi juga belajar tentang kerjasama tim, disiplin, dan ketekunan.

Kepala MAN 5 Sleman Akhmad Mustaqim, S.Ag., M.A., mengapresiasi "Dengan penuh kebanggaan dan sukacita, kami mengucapkan selamat dan apresiasi yang tinggi kepada Dzulfikar Damaltrik Ali, siswa kami yang berhasil menjadi paduan suara dalam peringatan HUT Ke-78 Republik Indonesia di Kabupaten Sleman. Prestasi ini merupakan suatu kehormatan bagi madrasah. Semoga keberhasilan Dzulfikar dan tim paduan suara menjadi inspirasi bagi semua siswa MAN 5 Sleman untuk terus berusaha dan berkarya di berbagai bidang. Kami berharap bahwa langkah-langkah mereka akan membawa harapan dan semangat baru dalam membangun bangsa.” Ungkapnya.

Tim paduan suara ini memeriahkan upacara peringatan HUT Ke-78 Republik Indonesia dengan menyanyikan beberapa lagu patriotik yang menggugah semangat kebangsaan. Beberapa di antaranya adalah "Hari Merdeka," "Berkibarlah Benderaku," "Pada-Mu Negri," "Satu Nusa Satu Bangsa," "Maju Tak Gentar," "Indonesia Tetap Merdeka," "Syukur," "Indonesia Pusaka," dan "Bangun Pemudi Pemuda."

Kehadiran paduan suara ini tidak hanya akan menambah semarak peringatan HUT RI, tetapi juga menjadi simbol semangat persatuan dan kebersamaan di tengah masyarakat Sleman. Dzulfikar dan rekan-rekannya di tim paduan suara telah menunjukkan dedikasi dan kecintaan mereka terhadap negara melalui suara merdu yang akan menghiasi momen bersejarah ini.

"Dengan rasa syukur yang mendalam, saya ingin mengucapkan terima kasih atas dukungan dan kesempatan yang diberikan kepada saya untuk menjadi bagian dari tim paduan suara dalam peringatan HUT Ke-78 Republik Indonesia di Kabupaten Sleman. Merupakan suatu kehormatan besar bagi saya bisa berkontribusi dalam momen bersejarah ini. Proses seleksi dan latihan yang telah saya jalani tidak hanya memperkaya pengalaman musikal saya, tetapi juga mengajarkan nilai-nilai disiplin, kerjasama tim, dan semangat untuk terus berkembang.” Tutur Dzulfikar saat diwawancara. ia juga menceritakan, setelah melaksanakan tugas, para tim padus berkesempatan bertemu dan berfoto bersama Bupati Sleman. (fat)