MAN 5 Sleman Meriahkan Kemerdekaan ke-78 RI dengan Upacara Bendera di Kapanewon Tempel

Rabu, 30 Agustus 2023 / Berita

SLEMAN (MAN 5 Sleman) -- Momentum bersejarah Dirgahayu Kemerdekaan ke-78 Republik Indonesia dirayakan dengan semarak oleh siswa dan guru karyawan Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 5 Sleman. Sebanyak 50 siswa MAN 5 Sleman yang diwakil X G dan X D dan guru karyawan turut serta dalam upacara bendera yang digelar di Lapangan Kapanewon Tempel, tepatnya di lapangan Lumbungrejo, pada hari Kamis pagi, 17 Agustus 2023.

Upacara yang dimulai pukul 07.30 dan berlangsung hingga 09.00 ini berlangsung dengan khidmat dan penuh semangat kebangsaan. Sebagai pembina upacara, hadir Panewu Tempel, yang memimpin jalannya upacara dengan tegas namun penuh penghormatan terhadap nilai-nilai nasional.

Sebanyak 18 siswa dari MAN 5 Sleman terpilih menjadi bagian dari tim Paskibra (Pasukan Pengibar Bendera) dalam upacara tersebut. Mereka telah menjalani proses seleksi dan pelatihan khusus guna mengibarkan bendera Merah Putih dengan sempurna dan penuh kebanggaan.

Kepala MAN 5 Sleman, Akhmad Mustaqim, S.Ag., M.A., menyatakan, "Partisipasi siswa dan guru karyawan dalam upacara Dirgahayu kali ini adalah bukti nyata dari semangat cinta tanah air. Kami berharap melalui kegiatan seperti ini, generasi muda dapat lebih menghargai perjuangan para pahlawan dalam merebut dan mempertahankan kemerdekaan Indonesia."

Sementara itu, salah seorang guru PKn, Rini Widayati, S.Pd. mengungkapkan kebanggaannya, "Ini adalah kesempatan luar biasa bagi saya dan teman-teman kami untuk turut serta dalam momen bersejarah ini. Kami sangat bersemangat untuk mengenang perjuangan para pendahulu kita." Ungkapnya. Ia juga menuturkan bahwa bagi siswa yang tidak mengikuti upacara di lapangan, diberikan tugas untuk mengikuti upacara di kampung atau menyimak dari siaran televisi dan melaporkan kepada wali kelas serta guru PKn di kelasnya secara daring.

Dengan semangat patriotisme yang kental, MAN 5 Sleman telah sukses menyemarakkan perayaan kemerdekaan Indonesia ke-78. Semoga semangat kebangsaan ini terus tumbuh dan ditanamkan pada generasi penerus bangsa. (fat)