Mengedukasi Kesehatan Reproduksi dan Seks Bebas: Pelatihan Kader UKS MAN 5 Sleman

Rabu, 30 Agustus 2023 / Berita

SLEMAN (MAN 5 SLEMAN) — Sebagai langkah untuk meningkatkan kesadaran kesehatan reproduksi dan mencegah perilaku seks bebas pada remaja, Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 5 Sleman yang berlokasi di Jalan Magelang km.17 Tempel menggelar pelatihan kader Unit Kesehatan Sekolah (UKS). Acara yang diselenggarakan pada tanggal 13 Agustus 2023 ini melibatkan pembicara ahli dalam bidang kesehatan reproduksi, Nur Azizah Hasanah, A.Md.Keb., bidan dari Puskesmas Tempel 1. Kegiatan yang dilaksanakan di ruang AVA tersebut diikuti oleh 35 siswa perwakilan 7 kelas X.

Kepala Madrasah, Akhmad Mustaqim, S.Ag., M.A., menyatakan dukungannya terhadap kegiatan ini. "Pendidikan kesehatan reproduksi adalah bagian integral dari pendidikan holistik yang kami junjung. Kami percaya bahwa dengan pengetahuan yang benar, para siswa akan mampu mengambil keputusan yang lebih baik dalam kehidupan mereka."

Dalam pelatihan tersebut, Nur Azizah Hasanah memberikan materi yang mendalam tentang pentingnya pemahaman kesehatan reproduksi pada usia remaja. Ia memberikan penjelasan komprehensif tentang tahapan perkembangan fisik dan emosional pada masa pubertas serta bahaya dari perilaku seks bebas. Para siswa kelas X yang menjadi kader UKS tampak antusias mengikuti sesi tersebut.

Pembina UKS, Pina Palupi, S.S., mengungkapkan dalam sambutannya, "Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya kami untuk melengkapi siswa dengan pengetahuan yang tepat mengenai kesehatan reproduksi, juga tentang penyalahgunaan narkoba. Dengan pengetahuan ini, mereka dapat menjadi agen perubahan yang mendorong teman-teman mereka untuk membuat keputusan yang bijak terkait kesehatan dan masa depan mereka."

Neha, siswi X G menyampaikan bahwa kegiatan tersebut sangat bermanfaat, di tengah perkembangan teknologi yang sangat cepat, banyak siswa yang tidak paham betul atas kesehatan reproduksinya. Dengan pelatihan tersebut, ia menjadi mengerti bahwa diri manusia sangat berharga dan wajib dijaga kesehatannya.

Acara ini berjalan sukses berkat kerjasama dari semua pihak yang terlibat, dan diharapkan akan memberikan dampak positif dalam mendorong kesadaran kesehatan reproduksi serta mengurangi perilaku seks bebas di kalangan remaja. (fat)