Tamu Ambalan Calon Pramuka Penegak MAN 5 SLEMAN: Memperkukuh Semangat Kepramukaan

Rabu, 30 Agustus 2023 / Berita

Sleman (MAN 5 Sleman) Gugus Depan Diponegoro - Nyi Ageng Serang MAN 5 Sleman menggelar acara penerimaan tamu ambalan bagi calon Pramuka Penegak, yang telah menjadi momen berharga dalam memperkukuh semangat kepramukaan di kalangan siswa. Acara ini diadakan pada Sabtu, 19 Agustus 2023, mulai pukul 08.00 hingga 14.00, dan melibatkan seluruh siswa kelas X dalam kegiatan yang penuh makna.

Kegiatan dimulai dengan check-in dan pengumpulan perangkat seluler pada pukul 08.00 ya. Pada pukul 08.40 hingga 09.10, acara dibuka dengan upacara di halaman madrasah, dimana calon Pramuka Penegak menyatakan komitmen mereka untuk memegang prinsip-prinsip kepramukaan. Tidak hanya itu, kakak dari DA (Dewan Ambalan) juga memberikan penampilan yang memukau dalam 'Tari Kreasi Semaphore', sebuah ekspresi seni yang memadukan gerakan bendera dengan makna simbolis.

Selanjutnya, materi pembinaan tentang kedisiplinan dan esensi kepramukaan disampaikan di aula, dengan harapan memberikan pemahaman yang lebih dalam kepada calon Pramuka Penegak mengenai tanggung jawab dan nilai-nilai yang harus mereka anut. Selama acara, dilaksanakan pula berbagai aktivitas seru seperti fun game dan giat survival, yang memberikan kesempatan bagi calon Pramuka Penegak untuk berkolaborasi dan menunjukkan semangat tim.

Upacara penutupan diadakan pada pukul 13.30 sebagai bagian dari penutupan perhelatan ini. Kak Bibit, pembina Pramuka MAN 5 Sleman, memberikan komentar positif mengenai semangat dan dedikasi para calon Pramuka Penegak dalam menjalani kegiatan tersebut. Kak Bibit mengatakan, "Saya bangga melihat semangat dan komitmen kalian dalam memperkukuh semangat kepramukaan. Semoga kalian tetap mempertahankan semangat ini dalam perjalanan Pramuka Penegak."

Kepala MAN 5 Sleman, yang juga menjabat sebagai Kamabigus, Akhmad Mustaqim, S.Ag., M.A. secara khusus mengapresiasi acara ini sebagai langkah penting dalam mengembangkan karakter dan kepemimpinan siswa. "Kami melihat ini sebagai upaya luar biasa untuk membangun semangat kepramukaan di kalangan siswa. Selamat kepada semua peserta yang telah mengambil bagian, dan semoga semangat ini terus berkembang di tengah-tengah madrasah kita," ujar beliau.

Acara penerimaan tamu ambalan calon Pramuka Penegak MAN 5 Sleman telah berhasil menciptakan momen yang menginspirasi dan memotivasi siswa untuk lebih mendalam dalam menggali nilai-nilai kepramukaan, serta menjadi wujud nyata dari semangat kolaborasi dan kepemimpinan di madrasah. (fat)